В Беларуси продолжают летать по маршрутам МВЛ, поэтому к Минску мы летели не по прямой. После точки OSIPO нас снизили да высоты 150 м и так мы летели до Минска.
С посадкой в Минске отдельная история. Нам она была необходима как техническая - для дозаправки. Не все самолеты дотягивали по дальности до Рудишкиса. Минск-1 берет оплату ТОЛЬКО с юридических лиц, но хорошо, что можно платить наличными. Для этого, между организациями "АОПА Украины" и аэропортом Минск-1 был заключен договор на обслуживание, где были перечислены все наши самолеты и их бортовые номера. Бензина у них нет, для этого был заключен договор между нашей организацией и авиакомпанией "Аист", где работает наш друг Сергей Исаченко из белорусской Организации Любителей Авиации.
После посадки в Минске-1 к нам подошла большая группа пограничников и таможенников, наверно весь личный состав смены. Вероятно им просто было интересно посмотреть на нас и наши разноцветные самолеты. Они улыбались и попросили разрешения сфотографировать наши самолеты.

Так как мы не планировали проходить таможню и границу, он сказали, что будут наблюдать за нами, однако сфотографировав самолеты и собрав заполненные нами генеральные декларации, ушли в тепло. Кстати, у них было прохладно.
Я и Александр Будовский пошли платить за посадку и обслуживание в административное здание, где у них все службы и брифинг. Посчитали быстро, но пришлось минут 20 ждать кассиршу, которая шла с главного здания аэропорта. Это оказался самый дорогой аэропорт в нашем перелете - за взлет/посадку, подход таможенников/пограничников и колодки/жестикулирование встречающих с каждого борта было взято 146 Евро.
Тем временем, Сергей Исаченко заправил несколько наших самолетов по цене 1 USD/литр, за что мы ему очень благодарны. У меня были сомнения в возможности заправки в Минске-1 (все таки таможенная зона), поэтому я взял к себе к самолет одну канистру, а Табанюк любезно согласился взять к себе в Цессну еще три. Мы это все заправили в Литве и Латвии.
После оплаты, провели брифинг и запросились на вылет. Отсюда мы шли уже двумя группами в соответствии с поданными флайтпланами, так как не все в нашем перелете владели английским радиообменом. Быструю группу вел Женя Шахрай на Цессне-182, а медленную я на А-36. По отдельному плану летел Будовский на Бристеле - он вообще иностранец.

Расстояние небольшое - 170 км, поэтому сначала полетели самые быстрые, со скоростью 210 км/ч, а потом просто быстрые

со скоростью 180 км/ч.
При подлете к выходной точке DUKAT, белорусский диспетчер попросил связаться с литовским и подтвердить наличие контакта, что мы и сделали.