Полностью выполнив программу подготовки в воскресенье вечером, мне был назначен экзамен с другим инструктором-экзаменатором, который должен принять решение можно меня выпускать в соло полет или нет. Запустились, взлетели, выполнили первый круг. После 3-го разворота я увидел, что самолет полностью обесточен. Не работали ни закрылки, ни указатель курса, ни ответчик, ни радиостанция. В полетной конфигурации я зашел и посадил самолет. Экзаменатор не стал брать на себя управление, несмотря на отказ. После посадки, он сказал, что я всё сделал правильно и получился совмещенный экзамен на emergency situation ☺. Но пока самолет техники не починят, он меня не выпустит в самостоятельный полет. Ждать пришлось три дня… Во вторник вечером, самолет был готов и мы снова полетели с экзаменатором. В этот раз все прошло без приключений и после второго круга он сказал сделать посадку с остановкой. Вышел прямо посредине полосы и сказал: «Делай свой первый соло полёт». Вот так просто наступил тот момент, которого я так долго ждал. Я очень расстроился в воскресенье, когда техническая неисправность помешала этому. Очень обидно было, поскольку настроился, а этого не произошло… Те, кто совершал соло полеты, понимают, какие эмоции наполняют человека, совершающего первый самостоятельный полет. Кстати само название СОЛО очень правильное и мелодичное. Всё то, чему ты учился, над чем работал, все навыки и знания нужно совместить в одном полете – это именно твоё соло выступление. Ты понимаешь, что ничего в принципе не изменилось, что ты все это уже делал, ведь инструктор давно летает не прикасаясь ни к чему… Но всё равно, это очень ответственный психологически момент. Ты сам принимаешь решения, ты сам управляешь самолетом и если сделаешь ошибку никого рядом нет подправить… Соло бывает только раз в жизни. Этот момент запоминается навсегда. У меня в памяти он будет ассоциироваться с польским закатом, необычайной красотой округи в лучах заходящего солнца, стелющимся, как туман дымом, обволакивающим всё внизу… А еще легкостью, которая ощущается при взлете и наборе высоты самолетом, потому как ты один в кабине, и самолет поэтому существенно легче. Потом была посадка, еще один полет, который был выполнен гораздо спокойнее, ведь ты уже это делал сам ☺, поздравления инструктора, экзаменатора с добавкой слова perfect, которое было очень приятно в этой ситуации… Потом поздравления родных, друзей… Очень понравилось поздравление одного из коллег: Welcome to pilots family. Очень коротко, но сколько смысла и труда заложено в этих нескольких словах… 6 сентября 2011 года я стал пилотом.