Сегодня были с Никифоровым в Державиаслужбе, куда нас и других представителей авиации общего назначения, а также выполняющих авиационные работы, пригласили на, так называемый "круглый стол", по нашим проблемам. Стол был там только в президиуме (и то не круглый

) а вообще то это был маленький актовый зал человек на сорок.
Первым вопросом были правила, что мы здесь обсуждаем. Вчера я более внимательно прочел их, и обнаружил неприятный пункт, который звучит следующим образом:
3.1.5. Перереєстрація повітряного судна, що пов’язана із заміною реєстраційного знака згідно з пунктом 7.3 розділу VII цих Правил, виконується при черговому продовженні строку дії дозволу на виконання польотів або отриманні сертифіката льотної придатності.Пункт 7.3, как раз говорит о введении трехбуквннной регистрации и четырехбуквенной с Р в начале для наших ВС.
Т.е. при продлении летной годности мы
ОБЯЗАНЫ перерегистрироваться. Особенно "приятно" менять регистрационные знаки зимой, тем кто вне ангара. Это было озвучено нами и предложено, как можно быстрее, внести изменения в эти правила. А именно, этот пункт должен звучать следующим образом:
3.1.5. Перереєстрація повітряного судна, що пов’язана із заміною реєстраційного знака згідно з пунктом 7.3 розділу VII цих Правил, виконується по причинах вказаним в пункті 3.1.2.В 3.1.5. говорится о причинах перерегистрации при смене владельца, желании владельца изменить знак и т.д. Т.е. наше предложения произвести перерегистрации
естественным путем в продолжительном промежутке времени и если владелец не хочет расставаться со своим ВС до конца жизни, то до этого скорбного момента на его ВС будет сегодняшняя регистрация.
Наше предложение было поддержано представителем ОСОУ Гусевым. А присутствующие на собрании Хазан, Оборин и Гаврилюк высказали идею оставить четырехбуквенную как она есть.
Директор департамента летной годности Бильчук А.В. с пониманием отнесся к нашим трудностям и пообещал как можно скорее провести изменения. Конкретно какие, мы должны определить у него в кабинете во вторник на следующей неделе.
У меня большая просьба ко всем:
Кто нибудь возьмитесь за сравнительный анализ старых и новых правил регистрации. Цель этого определить, не приводят ли новые правила к еще каким либо трудностям в сравнении со старыми. Тогда я во вторник смогу предложить еще какие либо правки.