dusik писал(а):
Кстати - предварительно, когды летела группа, о чем то договаривались со Словацкой стороной?
Обычные договоренности с аэропортом, как и в случае одиночного полета. Предварительные договоренности в данном случае касаются тех, кто летит в группе между собой. Это именно те договоренности, которые описывают действия в случае нестандартных ситуаций. Они были. Здесь не стану рассказывать, пусть это будет секретом тех, кто летал.

Кто полетит в следующий раз сам поучаствует в предварительных договоренностях перед полетом
dusik писал(а):
И все же не пойму - почему предложение "оснастить" борта англоговорящими так не по вкусу пришлось?
Я согласен, что лучше всего, чтоб все говорили на английском. НО! Есть те, кто этого сделать не может в силу разных причин. Лететь хочет к примеру с товарищем, который тоже не говорит. Это не противоречит законодательству и безопасности. Так почему этой возможностью не воспользоваться???
Это как существуют свободы, которыми люди хотят пользоваться. И никто не может им запретить этого сделать. Гораздо приятнее летать на дорогом скоростном самолете. Летать на возрастном поршневом тихоходе хуже, но возможно. И если триста раз сказать, что кто то не должен лететь, потому что самолет старый, медленно летит и т.д. человек всё равно полетит. И правильно сделает. Потому что есть возможность и это законно. Это право человека воспользоваться возможностью сейчас, а не ожидать, когда у него появится возможность полететь на другом самолете. А может такой возможности и не появится??? Так и с языком.
Другой вопрос, что должно быть правильно всё организовано. Кроме того, каждый участник группы должен иметь навыки пилотирования, уметь держать "строй" (высоту, скорость, курс). Без этих навыков лететь небезопасно. "Предварительные договоренности" тоже должны быть озвучены опытным человеком. Скажем так. До полета в Словакию, многих моментов я не представлял себе. Это был очень полезный опыт. У нас был человек, который не один раз летал в группе. Его опыт очень помог в полете и договоренностях. Если я буду организовывать еще один групповой полет, то многое из опыта полета в Словакию буду учитывать и некоторые моменты сделаю по другому.