Форум Privat Aero

Сообщество людей, увлеченных авиацией
planes
Текущее время: 15 июн 2025, 08:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Порядок планирования и выполнения полетов в пространстве
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 10:52 
Аналитик

Если УК-Т не активирована - это значит, что в ней не выполняются УТП. Но это не значит, что на площадке и в воздухе над ней никого нет. А все, кто есть - будут на частоте площадки, даже если у неё нет АФИЗ или АТЗ. Поэтому есть смысл перейти на частоту площадки и попытаться установить связь, даже не установив связь - мониторить частоту и сообщать на ней о своих намерениях.
Прилетев на Майское с неактивированными УК-Т и выйдя на связь можно услышать парадоксальный, на первый взгляд, ответ - "Аэродром не работает, давление QFE xхxx, посадочный курс ххх, ветер у земли xxx градусов, х метров в секунду, круг свободен" :wink:

Заголовок сообщения: Re: Порядок планирования и выполнения полетов в пространстве
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 11:25 
Частый гость

Пробуя разобраться в смежном вопросе, а именно: я сильно засомневался в том, что тренировочные зоны военной авиации (а именно так называются и Коротич, и Федоровка и им подобные) ЯВЛЯЮТСЯ КОНТОРОЛИРУЕМЫМ ПРОСТРАНСТВОМ, я пришел к выводу, что в головах большинства авиаторов полный бардак в этом вопросе.
Почему я так заинтересовался - потому что если это контролируемое пространство, то нужно подавать заявки на ИВП. Но кто сказал, что ДОСААФовская площадка это контролируемое пространство? На мой прямой вопрос: где написано, что если аэроклуб активизировал тренировочную зону - то это пространство стало контролируемым?, внятного ответа я не услышал не от кого.
Как и на мой второй вопрос: если оно стало каким-то образом контролируемым, то каким оно стало? B? D? C?
Я догадываюсь, что существуют некие требования к контролируемому пространству: это и режим работы и необходимое оборудование и т.п. Хочешь иметь пространство С? Тогда обеспечь круглосуточную работу, поставь радары, ILSы .... Утрирую, но чтобы было понятно. Все это необходимо чтобы действительно КОНТРОЛИРОВАТЬ, а не делать вид, что контролируешь.
Хочу спросить, как контролируется пространство в тренировочных зонах? Ну если зона над точкой или по кругам летают то визуально и на основе докладов. А если километров пять в сторону? да никак. Только на основе докладов. Доложил что занял третью зону, а сам в это время можешь в Киев слетать - никто и не заметит. Это контроль? Или делаем вид что контролируем? А если контролировать реально не можешь, так может сделать это пространство неконтролируемым?
В этом году летали на Чемпионат Европы в Польше. На карте обычный грунтовый аэродром с тренировочной зоной - как у нас. Подлетели - орали орали, на связь никто не выходит. Хотя визуально наблюдаем идут пилотажные полеты, люди к соревнованиям готовятся. Ну доложили "в эфир" что заходим, садимся, сами заруливаем - никто ничего нам не подсказывает. не разрешает. Потом у администрации спрашиваем, а что у вас со связью? Нам ответили, что нас слышали, а не отвечали потому что аэродром у них не контролируемый, и они не имеют права разрешать вход в круг или еще чего.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 13:58 
Администратор

305 писал(а):
внятного ответа я не услышал не от кого.

Ну почему же??? Я же отвечал в телефонном режиме. :wink:
Ок. Продублирую здесь со ссылкой на законодательство.
Смотрим следующий АИП: Полеты по ПВП в воздушном пространстве ОВД класса G Украины
Там есть раздел КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА, в нем следующий пункт:
с) до воздушного пространства класса G не входят зоны аэродромного движения контролируемых аэродромов, CTR, TMA и регламентированные запретные, опасные зоны и зоны ограничения полетов, временно зарезервированное воздушное пространство.
Далее в этом же документе следующие пункты:
7.2 При планировании выполнения полётов в воздушном пространстве класса G заявки на выполнение полета и на использование воздушного пространства не подаются (при условии обязательного информирования органов управления Воздушных Сил Вооруженных Сил о взлете и посадке ВС), кроме полетов, которые выполняются во временно зарезервированном воздушном пространстве, воздушном пространстве, где УВД осуществляется органами управления Воздушных Сил Вооруженных Сил и других государственных органов, а также в границах зоны с особым режимом использования воздушного пространства.
7.4 При планировании полетов по ПВП в воздушном пространстве класса G запрос об условиях использования воздушного пространства не осуществляется, кроме полетов которые выполняются во временно зарезервированном воздушном пространстве, воздушном пространстве, где УВД осуществляется органами управления Воздушных Сил Вооруженных Сил и других государственных органов, а также в границах зоны с особым режимом использования воздушного пространства.
7.5 Разрешение на выполнение полёта в пределах зоны с особым режимом использования воздушного пространства или с входом во временно зарезервированное воздушное пространство, или в воздушное пространство, где УВД осуществляется органами управления Воздушных Сил Вооруженных Сил и других государственных органов, выдаётся Госавиаадминистрацией или Генеральным штабом Вооруженных Сил. Разрешение на использование воздушного пространства выдается соответствующим РДЦ или Украэроцентром на основании заявки на использование воздушного пространства после получения разрешения на полет.

Все зоны UK-T есть некатегорируемым пространством и не относятся ни к C, ни к D, ни к G пространству. (Кстати других пространств в Украине нет.)
Из вышеуказанных ссылок однозначно следует, что для полетов в активированную зону UK-T необходима заявка и разрешение, как при полете в контролируемом пространстве.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 15:09 
Аналитик

У нас все активированные зоны оперативно отражены в НОТАМах?
Разбирая данную тему, уместно расписать полную процедуру подготовки к полету ВС.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 15:23 
Администратор

itdxer писал(а):
У нас все активированные зоны оперативно отражены в НОТАМах?
Разбирая данную тему, уместно расписать полную процедуру подготовки к полету ВС.

Они отражены в АИП. Кроме того, если что то срочно меняется - то в NOTAM. В АИПе ENR раздел 5 все описаны в виде таблиц с координатами, а также графиком работы.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 15:36 
Писатель

Давайте разберем такой пример: ВС направляется в пространстве G (по ПВОшному), к примеру, из Луганска в Федоровку. Пока летел, активировали зону. Действия пилота? Я так думаю он должен подать ФПЛ с воздуха, связаться с РП и на посадку. Каковы временные рамки? Что и за сколько времени должен пилот выполнить?

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 16:28 
Администратор

Hunter писал(а):
Давайте разберем такой пример: ВС направляется в пространстве G (по ПВОшному), к примеру, из Луганска в Федоровку. Пока летел, активировали зону. Действия пилота? Я так думаю он должен подать ФПЛ с воздуха, связаться с РП и на посадку. Каковы временные рамки? Что и за сколько времени должен пилот выполнить?

Формально, зона не активируется за час. Заявка подается за сутки, поэтому перед вылетом эта информация уже должна быть у КВС. Но если случится вот такой вот редкий случай, как описано выше, то да, алгоритм именно такой - FPL с воздуха и т.д. Временные рамки точно такие же как при входе в CTR. С точки зрения УВД заявка на вход в контролируемое пространство (CTR, C, D) ничем не отличается от заявки для входа во временно зарезервированное пространство. Поэтому и процедура такая же.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 16:39 
Продвинутый

Я бы предложил связаться с РП и следовать его указаниям. Если он принять фактически не может - ФПЛ тут мало чем поможет. Откуда пилот узнал, что активировали зону? Если от Информации, тогда можно в ответ сразу попробовать подать ФПЛ. Впрочем, возможно я безнадежно избалован европейскими реалиями.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 16:52 
Продвинутый

305 писал(а):
Хочу спросить, как контролируется пространство в тренировочных зонах? Ну если зона над точкой или по кругам летают то визуально и на основе докладов. А если километров пять в сторону? да никак. Только на основе докладов. Доложил что занял третью зону, а сам в это время можешь в Киев слетать - никто и не заметит. Это контроль? Или делаем вид что контролируем? А если контролировать реально не можешь, так может сделать это пространство неконтролируемым?

Почему, собственно, Юра Яковлев и призывал в свое время отменять тренировочные зоны, смысла в них особо нету. И еще, я думаю, имеет место языковой казус: русский "контроль" и английский "control" имеют совершенно разные значения. Контрольную зону, например, не контролируют, ею управляют. Если планируется массовая выброска парашютистов, или какой-то групповой пилотаж - имеет смысл дать возможность РП управлять поступлением и поведением прибывающих бортов в зоне. Управлять, а не контролировать.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 17:28 
Продвинутый

У меня тоже есть вопрос. Вокруг Василькова есть несколько обширных военных тренировочных зон UK-T-705, которые по описанию в ENR 5 называются Васильков. Если CTR Василькова не работает (HX), значит ли это, что и все тренировочные зоны с названием Васильков тоже не работают?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]