что-то подзабросила эту тему.
так, и на чем я там остановилась? зима? нет. весна!
тает снег, потом снова сыпется с неба. мокрый. не полетаешь:( ждешь погоды:) и она не заставляет себя ждать в конце марта. + еще одна радостная новость ( это я потом поняла), мой первый инструктор уезжает в другой город на зароботки. и вот тут мне поперло:)))))))) попался в инструкторы красавец-мужчина:) 190см рост мечта любой женщины. о чем это я? а о самолетах...
начинаю с ним летать по прежнему по кругам и тут выясняется:
1. не туда смотрю. отсюда перелеты на посадках(смотрела почти в конец полосы:))
2. точку выравнивания брала высоко. т.к. ни разу не делали проход над полосой на высоте 1м.
и это при том что было около 15 часов налета!!!
3. не умела взлетать в створе полосы
4. взлетный и посадочный угол как-то никто не показал...............
куда летала, зачем..... видимо летать люблю:))
Что значит мастерство. потребовалось каких-то 5 часов и все ошибки были исправлены. а главное, был найден способ зрительной фиксации точки выравнивания. на высокоплане на крыле не по приседаешь:) выглядит он так: берешь блондинку-1шт., стремянку-1шт., инструктора. идешь в точку выравнивания, ставишь стремянку, загоняешь инструктора. он прикидывает 1м от земли, фиксирует. затем отнимает от своего роста рост блондинки, добавляет кол-во ступенек, загоняет на нужную высоту блондинку и заставляет её там стоять около 5-10 минут. шоб запомнила на всю жизнь!:) и таки да, запомнила:)
и всё было бы ничего, да весна ведь, а с ней термики и просадки, и завихрения из-за ангара( особенность аэродрома). поколбасило конкретно. но в опытных руках, тьфу, с опытным инструктором:) и это оказалось преодолимо.
перед самостоятельным вылетом поработали по отказам двигателя. один раз чуть весь аэродром не переполошили. почему-то плохо по рации нас было слышно. а мы на первом развороте ко второму с имитировали отказ. говорят со стороны было страшно смотреть, а по рации еще и плохо слышно. но азбука морзе сильная вещь. вернулись на базу, сменили самолет и продолжили летать.
и вот он долгожданный момент! первый самостоятельный вылет! май, конец весны...
на радостях что отпустили на свободу, забыла при взлете закрылки выпустить....
пока летела от второго к третьему убрала микрофон чуть подальше и чисто по-женски повизжала. наконец-то я была сама в самолет. Это был КАЙФ
продолжение следует