Mike писал(а):
Прошу вас дать комментарии специалиста на мои обыденные соображения.
Хорошо отвечу по порядку.
На Украину топливо приходит от:
- ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод"
- АТ "ОРЛЕН Летува" ЛИТВА.
-ТОВ"ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка"
- ОАО АНК'Башнефть'
- ЗАО "РН-ТРАНС"РОССИЯ
-OIL REFINERIES LIMITED P.O. BOX 4 HAIFA, 31000 ISRAEL
- ROMPETROL RAFINARE S.A.
- 'Polski Koncern Naftowy 'ORLEN S.A.'
- ТОВ"Татнєфть-Транс"
Это данные на март 2014 года. Свежее нет. Могу добавить что сейчас активно идет перевалка с Херсона.
Что касается наших НПЗ.
Кременчуг - живет на хорошей маслянистой украинской нефти, но ее очень мало и Коломойский в опт ее не дает. Зная лично Кошелюка думаю качество бензинов на уровне евро 4.
Шебелинка- жила а может и сейчас перерабатывает газовый конденсат с Черноморки (АК Крым) и Полтавских месторождений. Чистую нефть перерабатывать технически не могут. Могут нефть только добавлять в газовый конденсат чтоб его стабилизировать.
Одесский НПЗ – вряд ли заработает, там нет экономики. Много нетоварной продукции (вакуумного газойля).
Самовары я не считаю.
Вот как-то так.
Что касается процентного соотношения бензинов АИ-92 и АИ-95, это примерно так и есть, почему трейдеры это делат? Это уже другой вопрос.
Что касается наших НПЗ. Вот ссылка по Кременчугу
http://www.ukrtatnafta.com/price.phpШебелинку - я бы даже в свою машину не заливал.
Что касается присадок. Этот факт есть. Лично слышал он хозяина нефтебазы что Лукаши и Воги замучали своими присадками. Вопрос в том, что они сливаться на его нефтебазе на хранение и просят чтоб его работники на базе добавляли присадки в их емкости.
И все законно. МАСМА выдала «одобрям» на компот и они его делают. А в паспорте, который на АЗС пришел с бензовозом вы это не увидите.
Извините что так кратко, большие деньги любят тишину кабинетов.