Владимир, каждый делает то, что может. Я не буду рассказывать, что пришлось сделать мне и от чего пришлось отказаться. Материальные потери велики, но не сопоставимы с потерей друзей, людей, которых считал такими. До 2014 г. я, как и многие, полагал, что ответственность за все беды в государстве лежит на политиках, так как убедился за свою жизнь, что власть людей деформирует и превращает в монстров. Два года назад понял, что все гораздо хуже, если в стране живут не граждане, а население. В общем, не буду повторяться.
Но в России остались могилы моих родителей, живут родные, которые, слава Богу, имеют иммунитет от общей истерии и критически мыслят, и среди друзей моих "не все колеблются с линией партии". Поэтому я не могу дать себе установку забыть об этих людях, с которыми я прошел всю жизнь, из-за всеобщего помешательства и нескольких тысяч преступников. Я вижу, что на самом деле в России есть Люди. И к ним я буду именно так относиться, как к Людям, не обезличивая и не уравнивая с подонками и дураками, иначе чем я буду отличаться от тех, кто считает себя великими. а всех остальных "хохлами", "украми", "пиндосами", "азерами", "чехами", "чурками", "турками"... ? Ребенком моя мама оказалась дочерью врага народа. И все общество отвернулось от них с моей бабушкой. Но даже тогда нашлись люди, которые помогли. поддержали, рискуя как минимум своей репутацией, а в худшем случае - свободой. Деда из "врагов народа" потом "перевели" в железнодорожные войска, и "общество опять повернулось" (поэтому я признаю правду "Ледокола"). Но видимо история семьи научила меня поступать не как все, а как я считаю правильным.
В России пока немногие отваживаются думать и заявлять о своей позиции. Я не могу осуждать их за то, что их мало и они "не бросаются под танки", так как сложно выступать против репрессивной машины, тем более, когда в мозги заливают квасу. И потому уверен, что такие люди должны видеть подтверждение правильности своей позиции, видеть, что в Украине все совсем не так, как им внушают. Нельзя от них отгораживаться. Я не знаю, как долго будет война, слишком она подлая в своей гибридности. Но уверен, что она будет тем дольше, чем меньше в России будет людей против нее. Еще раз говорю, что журнал технический, его влияние в этом направлении очень мизерное. Но надеюсь, что оно есть, и "АОН" некоторым российским читателям помогает лучше понять, что и как в этой жизни и в нашей стране хотя бы косвенно, заставляет задуматься.
А что касается сайта об Игоре Сикорском, не вижу в этом никаких проблем, кроме одной. Мне надо больше информации, чем дано на сайте - надо больше знать об истории его появления, людях, которые его создали.... Давайте пообщаемся плотнее по почте, мой адрес не секретный -
aviajournal.aon@gmail.com. Не думаю, что на форуме рабочая переписка кому-то будет интересна. В 2004 г. я встречался в Харькове с Сергеем Сикорским, потом еще несколько раз пересекался с ним на разных выставках. И мне интересно, все, что связано с этой семьей.
И в заключение. Я писал, что мы реконструируем сайт. Возможно в концу лета он начнет работу. Но сделать оболочку - это одно. А вот наполнить сайт содержанием при нынешних возможностях - не знаю как получится. За годы издания ко мне не раз обращались разные люди с предложениями сделать то, то, это и еще что-то. Но, к сожалению, так и не нашлось таких, кто бы взялся делать это то, то, это и еще что-то на тех условиях, в которых работает два человека, издающих сегодня журнал, поддерживающих его сайт и странички в соцсетях. Объем работы растет, а ресурсов не прибавляется. Слово редакция в отношении "АОН" более чем условно. То, что получится - увидите в конце лета.