yuriydnepr писал(а):
Очевидно, мы говорим о разных вещах. Под "притиранием" я имею в виду мягкое касание основными стойками шасси с поднятой передней, последующий пробег на основных стойках шасси и опускание передней. Ершов описывает другой процесс.
Мягкое касание невозможно после срыва потока на крыле. Если же касание до срыва потока, то никогда не знаешь точно сколько до него осталось, может 2 км/ч, а может 20. Это зависит не только от веса, плотности воздуха, мокрый или сухой самолет, но и от обычного сдвига ветра по высоте. Короче, точно момент срыва потока непредсказуем. Поэтому меня учили такой стратегии - держать высоту полметра, лучше 20 см, пока держится, потом проваливаться, отсюда "бумс". Возможно, на Як-52 конструктивно иначе.
yuriydnepr писал(а):
Если в процессе создания посадочного положения продолжать удерживать самолёт, не давая ему опускаться, в конце концов он "провалится". На Як-52 это происходит достаточно резко и на бордюр похоже на самом деле.
[/quote]
Да, правда резко. Я парашютировал пару раз (уже давно) с хорошей высоты, еще с инструктором. По силе удара, мне казалось, метров с 10, но думаю реально с меньшей высоты. Никаких повреждений. Потом однажды настолько опрокинулся назад, что зацепил полосу хвостом. С тех пор на бетоне и особенно на "море асфальта" "притираюсь", когда трудно точно определить высоту, чтобы избежать высокого выравнивания. На горбатом грунте, однако, нужно наверное только "проваливаться", а я уже отвык, отсюда и козлы. Если вообще понятно, о чем я сейчас пишу.