Mike писал(а):
Для постоянной скорости вращения коленчатого вала при зазорах в подшипниках скольжения в пределах допусков, бОльшую важность имеет охлаждающая функция масла. Я считаю так потому, что для рабочей зоны подшипников скольжения подбираются материалы уже имеющие самофрикционные свойства. При этом смазка образует лишь довольно прочную на молекулярном уровне пленку, достаточную для уменьшения трения.
- Для коленчатого вала, масло не несёт никакой охлаждающей функции. Коленвал охлаждается сам, как вентилятор. Для примера можно привести двигатели, которые вращались вместе с винтом, а коленвал был закреплён за мотораму. Это делалось для лучшего охлаждения цилиндров. И полной не надобности маховика.
Масло охлаждает цилиндры, головки и картер.
- Т.н. "самофрикционные" свойства материалов не имеют никакого значения без смазки под давлением. Сгорят моментально и любые.
Тот цирк, который показывают для присадок, выставляя работающий без поддона двигатель - не более чем цирк.
Прекрасно будет работать сталь по стали при смазке под давлением. Но тогда в случае износа, нужно будет выбрасывать коленвал и шатуны, а так всего лишь дешёвые вкладыши.
- Смазка образует не плёнку на молекулярном уровне, а масляный КЛИН. И отверстия в коленвале для смазки шатунных подшипников сверлятся в нужных для образования клина местах.
Mike писал(а):
А вот что происходит, когда откроется дросельная заслонка. Все цилиндры индивидуальны по компрессии, а соответственно и давление на коленвал у всех разное, это приводит к дисбалансу сил в подшипниках.
Давление такта сжатия ("силы от компрессии"

) значительно меньше, чем давление в начале рабочего хода. Поэтому разность компрессий по цилиндрам на "вылет" шатунной шейки от отсутствия давления масла, не имеет никакого значения.
pashtet писал(а):
И если немного прибрать, клин может наступить раньше. Поэтому получается что если палка крутится, пусть крутится как может и лучше не трогать.
На эту ситуцию исчерпывающее грамотно ответил Шевчук:
itdxer писал(а):
Я облегчит винт, и уменьшил обороты до минимального значения, что бы лететь без снижения. Обогатил смесь.
Потому что из кабины нельзя объективно определить причину падения давления.