LELS писал(а):
Где ты увидел счастливых в капстранах ? В 8-ми странах эксплуатирующих и оббирающих весь остальной мир, более 150 государств?
я не буду приводить примеры всем уже приевшихся швейцарий со штатами. и если считать счастливыми людей, имеющих возможности для самореализации в профессиональном плане исходя их спосбностей и желаний учиться, а не из блата и папы генерала, то объективно говоря - полмира таких стран на разных континентах:
- швеция
- австралия
- канада
- польша
- финляндия
- сингапур
- чили
так же капитализм в приведенных мной примерах носит вполне "человеческое лицо". попробуйте умереть с голоду в швеции? или стать бомжом в канаде? сможет ли врач в сингапуре требовать от вас денег на лечение? такой капитализм выстроил целую систему социальных возможностей для жизни людей, их работы или бизнеса. да, не легко , нужно учиться и работать, вести грамотный финансовый менеджемент своей жизни, платить по счетам.
а вот страны, избравшие путь социализма, особенно советского, потерпели фиаско в этом вопросе, потому как лозунги можно красивые написать, но кто ж изменит при этот природу человека? ну не бывает на планете земля "от каждого по способности, каждому по труду". как может быть счастлиым талантливый инженер, если з/п 120 р и не важно - хорошо ты работаеишь или плохо? и какая мотивация у такого инженера, если социально близкий к советскому социализму ханыга токарь зарабатывал 200 р? какие перспективы для личного счастья граждан может дать система, постренная на матросах железняках, которые "университетов не кончали"? стали ли счастливыми люди в северной корее - полном антиподе загнивающего капитализма?