Паша подаёт ФПЛ с воздуха, но при этом у него уже есть разрешение на ИВП и его полёт стоит в плане - а дальше меняй в полёте что хочешь.
Аналогично и у Курченко в Жулянах - они летели по заявке, подали ФПЛ с воздуха и вместо посадки полетали круги. Если я не прав - пусть Паша и Сергей меня поправят.
Подать ФПЛ в полёте и перейти с беззаявочной системы полётов на полёт по заявке можно - как можно было и раньше. Для этого необходимо, чтобы ваш флайтплан попал в Украэроцентр по АФТН. Как это сделать - возможны варианты. Можно через "звонок другу", можно отправить ФПЛ с коммуникатора. В некоторых аэропортах, дружественных АОН, например в Северодонецке в то время, когда там ещё был СТР, было чёткое указание диспетчерам - принимать ФПЛ с воздуха и рассылать его по АФТН по необходимым адресам - подача за десять минут до входа в СТР действовала. Во всех остальных аэропортах тебя или отфутболят, или дадут посадку и разбирайся потом сам с РЦ, как хочешь. Можешь проверить - прилети в аэропорт Днепропетровск без заявки.
Надо обязать диспетчеров, в том числе Информации, принимать ФПЛ с воздуха или по телефону, передавать их АРО, а АРО аэропортов отправлять их в Украэроцентр - тогда всё заработает так, как надо.
Я за безопасность и безотказность )))
Добавлено:
Очень интересно было бы прочесть комментарий controllersk-ая - он, как диспетчер вышки, даст вход в КП борту, который не стоит в плане, если да - обязан ли он об этом доложить и будет ли на это реакция РЦ?
Добавлено.
Комментарий Кирилла.
Цитата:
Диспетчер любого сектора в том числе и информации обязан принимать ФПЛ с воздуха , так же обязан передавать его по каналам АФТН в украероцентр и делается это минуя АРО (вопрос нажатия всего одной кнопки) , на своей практике принимал ФПЛ с воздуха неоднократно (но в основном от иностранных экипажей летящих в классе С на эшелонах) , а от экипажей АОН принимал один раз и то это был Руслан controllersky.Мое мнение , что все проблемы связанные с подачей заявок-планов с воздуха экипажами АОН из-за того , что на практике это делается крайне редко по-этому иногда имеют место нелепые ответы или "отговорки" от диспетчеров.
Таким образом, процедура подачи ФПЛ с воздуха в теории существует, заставить работать её на практике - дело это наше с вами, летающих далеко и регулярно. Надо стараться подавать ФПЛ с воздуха при первой же подходящей возможности, пока это не станет нормой во всех зонах. За нас это никто не сделает.