На просторах интернета встретил интересное эссе по безопасности полетов. Цитирую и предлагаю обсудить.Давно я не писал об авиации. Увы, не летаю, писать не о чем.
Есть у меня одна любимая тема - безопасность полетов.
Большинство нелетающих уверено, что летать на легких и сверхлегких самолетах очень опасно. Что не совсем правда.
Большинство летающих утверждает, что в малой авиации - "самое опасное это дорога до аэродрома". Что совсем неправда.
Цифры известны - по американской статистике (а там, на секундочку, МИЛЛИОН частных пилотов) летать на малых самолетах примерно в 5 раз опаснее для жизни, чем ездить на автомобиле. На мотоцикле, кстати, примерно так же. В пересчете на час нахождения за рулем/штурвалом/ручкой.
Российские цифры неизвестны (никто не ведет нормальный учет налета).
Кстати, на пассажирских самолетах летать безопаснее, чем ездить на автомобиле. Примерно в 6 раз, если не ошибаюсь. Тоже в пересчете на часы. Что не мешает многим людям лихачить за рулем и напиваться в стельку от страха еще до взлета самолета.
Есть такой авиационный инструктор и журналист, Род Мачадо. Он любит говорить, что, в отличие от остальных видов транспорта, в авиации общего назначения ("малой авиации") все на 100 % зависит от вас. За исключением случаев столкновения в воздухе летательных аппаратов (невероятно редкие случаи, в России в принципе не случаются), это действительно так.
Что поражает в российских катастрофах - так это их, довольно часто, необязательность.
Для нелетающих, когда самолет попадает в серьезную аварию, принято это называть летным происшествием (ЛП). ЛП с существенным повреждением самолета, требующим ремонта, и или ранениями людей называют аварией. ЛП с погибшими - катастрофами. Разные мелкие неприятности, не приведшие к ЛП, но могущие к ним привести - авиационные инциденты.
Так вот, в России люди на легких и сверхлегких часто бьются тогда, когда этого просто не должно было произойти, по крайней глупости или легкомысленности.
То разобьются два человека на самолете, оснащенном парашютно-спасательной системой. Зачекованной (что делает ее применение в воздухе практически невозможным). В этом случае меня обычно начинают убеждать, что "все равно бы не помогло". Но известные в авиационной тусовке (Лодочник, ББ) спасались с высот в 30-100 метров.
И тем не менее, из раза в раз люди летают на самолетах с зачекованной СПС. У меня такие знакомые есть - "а зачем нам расчековывать, мы же далеко не полетим". У меня это в голове не укладывается.
Ну да ладно, вот другой показательный пример:
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия с гидросамолетом С-400 «Капитан» RA-0968G, принадлежащим частному лицу, произошедшем 30.09.2012 г. в Краснодарском крае.
Катастрофа гидросамолета С-400 «Капитан» RA-0968G произошла в результате его сваливания в штопор, наиболее вероятно, из-за потери скорости на предельно-малой высоте и последующего столкновения с водной поверхностью.
Потеря скорости гидросамолета произошла, наиболее вероятно, из-за снижения мощности двигателей при их перегреве из-за нарушения правил их эксплуатации и/или ошибки КВС в технике пилотирования.
Авиационному происшествию способствовало выполнение полета КВС в состоянии средней степени алкогольного опьянения.
По результатам расследования разработаны рекомендации по повышению безопасности полетов.Это сухой вывод. Заключение.
А теперь расскажу своими словами.
Мужик прилетел на своем двухдвигательном самолете-амфибии (это самолет, который может садиться и взлетать с воды) в лагерь серфингистов с намерением немного заработать "покатушками". Когда "парковался", сел на мель.
Отдельного упоминания заслуживает состояние летчика -
1,93 промилле спирта в крови. Не берусь судить, много ли это. Как понимаю, для 80-килограммового мужчины это примерно грамм 200 водки непосредственно перед. Знатоки - поправьте.
Несмотря на это,
мужик довольно быстро нашел пассажиров (!!!). Но летательный аппарат никак не мог сойти с мели. Тогда КВС попросил отдыхающих "подтолкнуть". Они его столкнули с мели, и счастливый авиатор решил полетать сам.
Беда в том, что пытаясь сорваться с мели, он
держал двигатели на взлетном и близком к взлетному режимах 24 минуты. По руководству летной эксплуатации во взлетном режиме двигатели могут работать не более 5 минут. К тому же, компоновка самолета (толкающие двигатели) не способствует хорошему охлаждению.
Это очень важно. В результате двигатели перегрелись. Но бравый летун на это внимания не обратил (точнее, он стал взлетать на более мягком режиме работы двигателей - но в этой ситуации он вообще взлетать не должен был).
Дальше, похоже, было так.
Он взлетел, причем не просто так, а "красиво" - в крутом наборе с правым виражом (30 градусов - это довольно много). И тут двигатели начали терять тягу из-за перегрева. Вместо того, чтобы выровнять самолет и дать ручку от себя (даже с неработающими полностью двигателями в данной ситуации можно было абсолютно безопасно посадить самолет), КВС дал взлетный режим. И давал его до тех пор, пока самолет не сорвался в штопор. Высоты не было - удар и темнота.
Все говорят, нельзя о мертвых плохо. Но как кроме как словом "долбоебизм" можно охарактеризовать случившееся? И что может уберечь живых от такого раздолбайства, как не широкое обсуждение таких катастроф?
Думаете, это что-то исключительное? Да нифига подобного! Таких историй - масса.
И после каждого такого случая все начинают говорить, как же ужасно опасно летать на самолетах.
Взять тот же пропавший Ан-2. Поздно вечером, в незнакомой местности, кругом леса и безлюдье, без GPS, без радиосвязи, набрать полный салон пьяных людей и куда-то полететь - ну что это, как не рыть себе могилу собственными руками?
Сколько таких историй я знаю - мама дорогая... Я знаю, что за границей идиоты тоже бывают. Но процент, процент в общем числе ЛП совсем другой. А у нас кроме идиотов есть еще типаж "не ссы, прорвемся". Или типаж "да лааадно"...
Что самое интересное, на форумах меня как-то клеймили, что я посмел называть промилле в крови алкогольным опьянением (формально-юридически это не так) и что, дескать, связь катастрофы с употреблением алкоголя еще не доказана (по другому случаю, правда). Что, действительно, кого-то надо убеждать, что алкоголь и полеты - вещи категорически несовместимые? Похоже, что так.
Летайте безопасно, друзья.
Update: Да, совсем забыл - КВС еще и пристегнут ремнями не был. Настоящим джигитам, как известно, ремни не нужны.
взято здесь:
http://andreysemenov.livejournal.com