Коротко не получиться.
Мне иногда приходиться летать в один день на разных типах самолетов с разными приборами.
Заметил, что в начале на "автомате" ищу нужные приборы там где они расположены на основном моем самолете RV10. Это при том что полеты выполняются в более менее спокойных визуальных условиях. Если условия меняются замедляется реакция на контроле.
Я нашел для себя способ как этого избегать, но это очень индивидуально и не есть тема нашего обсуждения.
Это я о том что размещение приборов и их состав существенно влияет на безопасность в особых условиях.
Есть определенная группа приборов угол охвата всех их зрением должен быть максимально острым.
Это конечно скорость, высота, вариометр. Не плохо бы добавить авиагоризонт поближе.
Если усложнять условия захода и посадки, то нужен еще под носом GPS, VOR, ILS и.т.д.
Если, что бы увидеть параметры работы двигателя нужно крутить головой, ее однажды можно лишиться.
Видимо не просто так начали активно применять гласкокпиты. Их можно настроить так, что ты все что нужно видишь правым глазом, а левым контролируешь положение ВС относительно того что видишь

Моджно много чего писать, но нужно екать на аэродром

Вечером отпишу подробно.
Кстати тема важная, можно ее вынести в отдельную ветку.
Тут многим есть что сказать и посоветовать