Подводя итог, хочу поблагодарить Андрея Бутенко за помощь в организации и выполнении этого перелёта. Также, хочу поблагодарить коллег по Ассоциации пилотов и владельцев самолётов "Грумман" за гостеприимство в Оломоуце и Таннхайме. Большое спасибо организаторам слёта "Таннкош" за особый дух авиационного братства на слёте "Таннкош", а также за высочайший уровень организации самого слёта.
Для меня это был первый полёт на пределами Украины. Сам по себе полёт не представлял никакой сложности ни в плане техники пилотирования, ни в плане навигации, ни в плане общения с авиационными властями за рубежом (вернее сказать, никаких властей замечено не было
). Некоторые сложности были в Украине при получении разрешения на вылет из Украины, Андрей их успешно решил. Для выполнения перелёта не потребовалась многомесячная подготовка, как это было у некоторых пилотов - всё делалось точно так же, как при полётах внутри Украины до того, в рабочем порядке.
Летать в Европе очень комфортно, правда несколько дороже, чем в Украине.
Ещё, удивляет тот факт, что находясь, к примеру, в Германии с украинским пилотским и в украинском самолёте я могу полететь куда угодно по Европе, во многих случаях даже не подавая флайтплана - куда угодно, кроме своей ридной неньки Украины, поскольку для того, чтобы вернуться в Украину необходимо отдельное разрешение. Очень надеюсь на изменение и упрощение процедуры пересечения границы Украины для ВС, или, по крайней мере, на более предсказуемую и эффективную работу существующей системы.
Предлагаю полететь на слёт в Таннхайме в следующем году группой самолётов.