Форум Privat Aero

Сообщество людей, увлеченных авиацией
planes
Текущее время: 20 июн 2025, 16:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Угнан самолет
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 20:44 
Продвинутый

Примерно в 1967 году в Болграде, на аэродроме 48 -ой Краснознаменной Ропшинской имени Калинина мотострелковой дивизии сидели два одессита в кабине военного самолета АН-2 и один другому объяснял устройство и назначение приборов на доске. Они познакомились только в армии и второй не верил первому, дескать, я в этом ничего не смыслью и ты можешь вешать мне лапшу на уши сколь угодно. Вот если - бы мы взлетели, то сомнения- бы отпали.
Тогда первый показал второму как отвязать самолет, а сам выполнил осмотр ( самолет был к вылету готов), сели в салон , закрыли двери и произвели запуск, прогрелись . На аэродроме на них никто внимания не обращал и не препятствовал . Они вырулили и взлетели.
Уже в воздухе первый сказал второму, что он забыл сказать ему, что даже если полет закончится без потерь и без жертв, то им минимум 2-3 года обеспечено за угон. Но тут- хже и утешил, что после
тюрьмы им дослуживать не придется ( они прослужилили только 4 или 5 месяцев) - не положено. А вот если дадут срок дизбата, то это не более 2 - ух лет, но придется дослужить.
Согласившись оба на предпочтительность тюремного срока и надеясь на гуманность военного Суда,
они единогласно решили, что надо слетать в Одессу и предупредить родителей о превратностях военной судьбы.
В полете первый рассказывал второму как учился в школе и аэроклубе, какие были хорошие учителя и инструкторы, интересные случаи Досаафовской жизни , показал, как пилотировать АН-2, не забыл и о других машинах. Сообщил, что помешало ему вступить в ВВАУЛ ( я запамятовал).
В общем полет прошел очень содержательно
Шли они поначалу на лиманы, но потом решили подойти к Одессе в районе Черноморки ( сейчас Люсдорф) . Так к их домам было ближе. Месяц был июль - они сели на убраное поле ближе к городу. Время было около 12- и. День был суббота - родители были дома.
Здесь они тоже не вызвали ни у кого интереса и, закрыв самолет, они отправились огорчать родителей на проходящем в 100 метрах от места посадки 29- ом трамвае.
А еще когда они были над аэродромом их хватились и вслед за ними взлетел другой АН -2 и последовал за ними (с некоторым отставанием) . Он сел рядом с самолетом одесситов , увидев его в целости и сохранности экипаж доложил своему командиру, что беды нет, а тот не стал докладывать выше без ведома комдива генерал - майора Гуськова.
Парни, " обрадовав" родителей, вернулись к самолету и уже пассажирами, но в интересной и интеллигентной беседе , которую и продолжили в отдельной камере на гауптвахте.
Утром, когда генералу Гуськову доложили о происшествии он впал в долгое раздумие. Потом вынес решение и издал приказ, дескать в Советской Армии произошедшее не диво, кавалеристы на лошадях скакали по сотне километров в самоволки, по водку или на свиданья. Шофера ганяли на груовиках и генеральских легковых, танкисты- на танках и, даже, на мостоукладчиках, летчики летали и на всех типах самолетов состоявших на вооружении ВВС СССР. " Этим никого не удивишь,-
сказал генерал. - Но что- бы ПЕХОТА( парни охраняли аэродром, но в момент вылета были на отдыхе и решили изучить АН-2.) летала в самоволку на с- а - м - о - л- е- т - е !!!!, такого еще Советская Армия не знала ...!" И уже строгим голосом объявил:- за первую в Советской Армии самоволку пехотинца на самолете объявить виновникам по 10......... суток ареста. "
Вот пришло из памяти в связи с темой угона. Я, через год, встретился с этими парнями в 210 полку, в Чехии и служили месяцев 7 в одной роте. Они дембильнулись раньше, я- через год.

Последний раз редактировалось LELS 05 мар 2014, 06:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Про угон самолета
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 23:42 
Продвинутый

Класс! :lol:

Заголовок сообщения: Re: Re: Угнан самолет
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 12:57 
Частый гость

А где самый первый пост про угон ?
Уже нашли ?

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]