Итак, начну повествование.
Как здесь говорилось, организацией перелета нашей организации "АОПА Украины" начал заниматься Игорь Орлянский. За пару дней до начала полета, к работе подключился я и менеджеры компании "Челенж-Аэро", руководит которой член нашей организации Сергей Никифоров.
В обязанности Игоря входили изучение АИПов четырех стран, налаживание контактов с аэропортами и хендлинговыми компаниями, резервирование отелей и прокат автомобиля. Я занимался отработкой маршрутов и флайтпланов с "Челенж-Аэро", оформлением заявок на международные полеты в ДАС и европейскими страховками. Кстати, европейские страховки, с учетом Молдавии, оформленные с участием польского представителя Аэропракта, стоили от 54 до 123 Евро на месяц.

Когда мы, до обращения к польскому страховщику, обратились к своим для включения Молдавии в нашу украинскую страховку, то они посоветовали облетать эту страну, так как это стоило бы около 400 USD.

Вообще, маршрут был согласован за день до вылета. Мы собирались долететь до Александруполиса, но входная точка в Грецию, в этом районе, одна и она находится около 100 км на запад от этого аэропорта. Пытались подавать флайтплан с пересечением границы в точке с координатами, но болгары его не пропустили - по их АИПу визуальные полеты, с пересечением границ, возможны только через обозначенные точки. Учитывая, что достижение Греции в течении светового дня и так было под вопросом, было решено лететь в ближайший к входной точке аэропорт города Кавала. И мы не прогадали, как оказалось в последствии!
Решено было прилететь рано утром в винницкий аэроклуб для дозаправки и что бы оттуда перепрыгнуть по флайтплану в аэропорт. По нашей устаревшей заявочной системе, мы не могли вылететь в аэропорт без получения условий у штурмана РЦ. А он, в свою очередь, не может нам выдать эти условия, пока не начнет работу аэропорт.
С Наливайковки в 07:30 вылетело три самолета: Игорь Орлянский и Евгений Шахрай на Цессне-182, Василий Лозовенко и Леонид Горпенич (внук Горпенича) на Вайпере и я с женой Алей на Аэропракте-32. На Сутисках нас ждал Андрей Рутецкий со своим Аи-10. Быстро заправившись, за что огромное спасибо аэроклубу (вышли на работу в свой выходной), мы перелетели в аэропорт Винницы для прохождения границы.